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おとやん一家の「世界をぐるぐる」 

☆~be master of lifeを目指して~☆

2011/10 目次 香港旅行  

 

2011年10月の香港旅行の目次です。

香港①「祝ANA セントレア⇔香港線 新規就航」

香港②「ANAに乗ってセントレアから成田経由で香港へ!」

香港③「シルカ・シービューホテル(海景絲麗酒店)」

香港④「鼎泰豊(ディンタイフォン)で飲茶を」

香港⑤「ビクトリアピークで夜景を」

香港⑥「オープントップバスで女人街へ そして最後はマンゴープリン」

香港⑦「市内観光 ビクトリアピーク 昼間の香港の眺め」

香港⑧「市内観光 レパルスベイ~黄大仙」

香港⑨「香港ディズニーランドへGO!!」

香港⑩「ディズニーズ・ハリウッド・ホテル」

香港⑪ 写真集「ティンカーベル キャッスル イルミネーション」

香港⑫「香港ディズニーランド ホーンテッド・ハロウィン2011 その1」

香港⑬「香港ディズニーランド ホーンテッド・ハロウィン2011 その2」

香港⑭ 写真集「ディズニー イン ザ スターツ」

香港⑮ 写真集「グロー イン ザ パーク パレード」

香港⑯「香港ディズニーランド5周年セレブレーション・イン・ザ・エアその1」

香港⑰「ゴールデン・ミッキー~ファンタジーガーデン」

香港⑱写真集「フライト・オブ・ファンタジー・パレード」Vol.1

香港⑲写真集「フライト・オブ・ファンタジー・パレード」Vol.2

香港⑳写真集「フライト・オブ・ファンタジー・パレード」Vol.3

香港 番外編「キャラクターグリーティング」

香港 番外編「香港ディズニーランドホテル」

香港 番外編「「エンチャンテッド・ガーデン・レストラン」

香港㉑ 「フェスティバル・オブ・ザ・ライオン・キング」

香港㉒「朝食は体に優しい朝粥を」

香港㉓「帰国の途へ 香港国際空港THE TRAVELERS' LOUNGE」
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category: 2011/10 香港

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2011/10 香港① 「祝ANA セントレア⇔香港線 新規就航」 

 

20011年10月30日よりANAにてセントレア⇔香港線が新規就航しました。
最近、セントレアから国際線が減っている中、新たに就航のニュースはうれしい限りです。

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そこで行ってきました香港へ。そして昨日帰ってきました。

本当は10月30日の就航初日に出発したかったのですが、日程が合わず無理かなと思っていたところ、Yahoo!トラベルで10月27日出発、4日間往路成田経由、復路セントレア直行のツアーを見つけました。

行きの成田経由は飛行機好きの私としては2回も飛行機に乗れるし、香港到着時刻は名古屋発とほとんど変わりません。10月30日は就航日の帰り便で香港発の初日、直行でセントレアに帰ってこれる。それになんていっても香港ディズニーランドのハロウィンが間に合います。
さらにツアー代金がお値打ちの39,800円(なんとサーチャージ込み)。これならスタンダードクラスのホテルでもOKです。

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このツアーはマップ・アクロスが発売していました。
すぐさまマップへ連絡しようとしましたが、このツアーに気づいたのが9月29日のPM6:30です。営業時間が6:30までですので、明日一番に確認を入れることに。
この時点でANAの国内線の予約状況を見ると名古屋→成田が満席になってます。「空きあるかな?」とちょっぴり不安です。

このマップ・アクロスはHISのセカンドブランドみたいで、その点は安心です。
昔、マップツアーは独自の会社でハワイなどへの格安チケットやツアーなどをだしていた会社じゃなかったかと思います。わたしも昔何度か利用したことがあります。
今回の担当者のK村さんもとても感じ良く、とても丁寧でした。また機会があればぜひ利用したいと思います。

マップのHPはここです。

30日の朝、旅行会社へ連絡します。
空席確認をお願いすると「ちょっとPCの調子が悪く確認いてお電話します」とのこと。
ドキドキして待つこと30分。
「飛行機の席はOKですがホテルが満室です。一度お預かりしてからの手配になります」とのこと。
いろいろ相談すると「スーペリアクラスのコードバイマリオットのツインの部屋で1万円プラスで手配できますよ」と提案いただきました。
クラスも2段階上がり1万円UPならこの方がいいかとなり、それでお願いしちゃいました。

ところが、出発から2週間前になり担当者のK村さんから連絡あり、ツインの部屋が取れないとのこと。
それなら、当初のスタンダードクラスで手配をお願いをしました。

そこで、妻が「それだったら1万円UP分でディズニーホテルに泊まったら」と...。
そうかその手があったかすぐさま、ディスニーのHPへアクセス
「ディズニーズ・ハリウッド・ホテル」なら空きがあり、早速予約をしました。

ちなみに宿泊料は、シービュールーム一泊一室H$2090(約20,900円)でした。
良いことを思いついた妻に感謝です。

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ディズニーズ・ハリウッド・ホテルです。
香港ディズニーの公式ホテル予約はここです。

と、いうことで今後、香港旅行記をUPしていきたいと思います。

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名古屋から成田への国内線。機材はA320です。


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2011/10 香港②「ANAに乗ってセントレアから成田経由で香港へ!」 

 

香港へ行くのはこれで2回目のです。と言っても実に30年ぶりの訪問で、当時私は中学生で空港もまだ啓徳(カイタック)国際空港で九龍城があったころです。妻も20年くらい前に行ったきりです。どんなに変わっているのか楽しみです。

今回の利用日は
セントレアAM8:20発成田AM9:25、成田AM10:10香港PM13:40です。
成田までは国内線ですので出国は成田でします。ところが乗り継ぎは45分しかありません。
ANAは成田でのMCTが45分ですのでギリギリで、少し心配です。

当日朝6時に自宅を出て、セントレアには7時に到着です。
成田で乗り継ぐ国内線の場合、専用カウンターがありますのでそちらで荷物を預けます。荷物は香港までスルーです。

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乗継専用カウンターです。

WEBチェックインをしましたので搭乗券も香港まで出ていますし、座席指定もしていましたので、ほどなく終了です。

搭乗まで時間がありますのでカードラウンジへ向かいます。セントレアには「プレミアムラウンジ セントレア」「第2プレミアムラウンジ セントレア」「TS CUBIC CARD ゴールドラウンジ」の3か所のカードラウンジがあります。
7:20からオープンですが、なぜか「プレミアムラウンジ セントレア」には長い列ができていますが、「第2プレミアムラウンジ セントレア」には誰もいません。ちょうど私たちは「第2プレミアムラウンジ セントレア」の方ですので、待たずに入りました。さらに私たちがいる間、誰もいない貸切状態でした。

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持っているカードでラウンジが変わります。

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中は私達だけでした。  セントレアのカードラウンジはビールが無料です。
搭乗時間になり機内に乗り込み、飛行機は定刻に出発となります。
座席は富士山の見える17AB。この日は天気も良くきれいに見えましたが、若干離れたルートを飛んでいるみたいでちょっと小さかったです。

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きれいに富士山が見えます。

現在、ANAの国内線機内サービスはお茶・お水・アップルジュースのみです。

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機材はエアバス320で、満席でした。     足元はこんな感じです。

無事、成田には定刻の到着となり、乗り継ぎ専用施設まで急ぎます。セキュリティーチェックで若干並びましたが、出国手続きも終了し、ゲートへ急ぎます。ゲートでは搭乗手続きが始まっていて、大急ぎでトイレを済まし、私たちも搭乗しました。

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ここで乗り継ぎは右に分かれます。          セキュリティーチェックです。

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ここでゲートを確認します。           搭乗開始しています。  


香港までの機材はボーイング767です。座席は2-3-2となり、私たちは15ACです。この席スクリーンの前で足元が少し広くなっています。WEBチェックインの時、珍しくこの席が空いていたので指定しました。

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このボーイング767で香港まで一っ飛び 足元はこんな感じです。スカイマークより広いです。

機内食はJALと比べると、ANAの方が美味しかったと私は思います。だた、その時のメニューにもよりますけどね。

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左が豚の角煮BENTO、右がシーフードグラタンです。両方とも美味しかったです。

ここでハプニング!
食後、コーヒーをもらいお砂糖を入れようとした時、コーヒーをこぼしちゃいました。それも一口も飲まず全部。
私は白いズボンがお気に入りでよくはくのですが、この時も白いズボン。大きなシミができました。
ただ、そのあと何度もCAさんがナフキンやおしぼりを持ってきて、「大丈夫でしたか?」とか「お火傷ございませんか?」と声をかけてくれました。やっぱり日系エアラインは気配りがあっていいですね。

香港へは、時差が1時間ありますので4時間20分の飛行時間です。
機内食も食べ、映画を見ているとうとうとしてきます。結局途中寝てしまい、到着までに全部見ることができませんでした。

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途中、九州の開聞岳が見えました。

定刻に香港到着です。香港のチェクラプコク空港はとても広く、従来の啓徳空港の約4倍、ターミナル規模は約7倍の広さだそうです。ターミナル内をエアトレインで移動します。入国審査場もとても広く長い列ができていますが、多くの窓口がありますのでそれほど待たずに順番が回ってきます。

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空港内のエアトレインです。   入国審査ではいろいろな国の人でいっぱいです。

無事入国審査も完了し今度はバッケジクレームへ向かいます。何便も到着しますのでターンテーブルが10カ所以上ありますので掲示板で到着便のターンテーブルを探します。
ここも広く、荷物が出てくるところが出口と反対で遥か彼方でスーツケースがぐるぐるとまわっていました。

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このときは3番のターンテーブルでした。  遥か彼方です。

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私たちの出口はBでまた戻ります。

税関はほとんどフリーパスで怪しそうな人だけ止められ中を確認されてました。もちろん私たちはフリーパスです。



ところで、ボーイング787が世界初の営業飛行で、香港へチャーター便を飛ばしました。その帰り便が10月27日、私たちが到着したすぐ後に香港から飛び立ちます。それなら787がいるはずと探したところ、少し離れたオープンスポットに787は駐機されていました。

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ピカピカです。乗ってみたいな。

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767より少し大きい感じです。



税関を通り、出口を出ますと多くのガイドさんが待っています。私たちはHISの看板を探しますが、HISの看板を持っている人が何人もいます。一人に声をかけると「それはあそこのHISです」と言われ、また声をかけると「あの人です」と言われます。やっと、私たちの担当ガイドさんとご対面。このガイドさんちょっと見、宝石のブローカーみたいな感じです。私たちも、どこかに売られる気がします。(グラムいくらで?)挨拶をして待合所で全員揃うまで待ちます。

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ずらーとお出迎え


ここで、「弾丸トラベラー」のしょこたん、しずちゃん、おススメのスイカジュースを早速買い、のどの渇きを潤します。
IMG_6189.jpg2011-10-27 香港1日目(パナ) 122
スイカの実が中にごろごろ。今香港で大流行の「許留山」です。スイーツのチェーン店です。

全員揃ったようですのでバスへ向かいます。今日は観光などはなく、6組くらいでそれぞれのホテルへ送ってもらいます。
バスの中で先ほどのガイドが自己紹介されます。「T・健さん」と言われ日本人で、75年から香港にいるそうです。話し出すととっても面白く、宝石ブローカーから「演歌歌手のような、綾小路きみまろ」に出世です。バスの中ではずーと話続けていました。

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左の人がガイドさんです。実際はとても親切でしたよ。


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2011/10 香港③「シルカ・シービューホテル(海景絲麗酒店)」 

 

バスは順調に九龍島へ向かいます。運よく最初に私たちが泊まるホテルへ寄ります。6組ほどいましたので最後ですと1時間くらいはかかりますので、とてもラッキーでした。

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香港らしい風景が見えてきます。香港は靄がかかっている日が多いそうです。

宿泊先ホテルは「シルカ・シービューホテル」です。「ドルセット・シービューホテル」が改装して、名前が変わったそうです。ですのでタクシーなどで「シルカ・シービューホテル」と言っても通じません。
またタクシーの運転手さんは英語読みでは通じなく、広東語読みか漢字で見せないと分からない人が多いそうです。

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19階建ての建物です。 漢字で「香港海景絲麗酒店」と書きます。

場所は地下鉄の「油麻地」駅より徒歩5分くらいのところです。目の前の通りが台所用品などが売っている「上海街」、すぐ裏が「男人街」でコンビニも近くにあります。夜は何となく怪しい屋台も出ますが、そんなに治安が悪いとは感じませんでした。ただ雰囲気がいいとは言い難いです。

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ホテルの前に「許留山」があります。夜12時まで営業してます。

ホテルから九龍駅までシャトルバスがあります。他にもシルカグループのホテルが何か所かありますので、そこを回っています。私も利用しましたが、あると便利です。

ホテル全体はそんなに大きくはなく、19階建てのビジネスホテルという感じです。ロビーも広くなくフロントは4つくらいの窓口です。一応ベルデスクがありますが、そこで荷物預かりやツアーデスクなども兼ねてます。
フロントではパスポートとデポジットのためクレジットカードを渡します。宿泊カードを記載し、チェックイン完了です。

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フロントです。

部屋は1015号室、ツインベットの部屋です。
カギはカード―キー式でもらえるのは一枚だけでした。差し込むのではなくロックに近づけるタイプです。
室内はクチコミなどで「狭い」と書いてありましたので、覚悟していましたが確かに狭いです。スーツケースはベットの上でしか開けれませんし、イスなどもありません。ベットはシングルが2台ですが、長さがなく170㎝の私でギリギリ足が出ないくらいです。
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電気ポット、インスタントコーヒー類はあります。  目覚まし時計はありません。

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バスルームは最初見た時、バスタブなしかと思いましたが、よく見るとバスタブでした。体育座りをすればお湯につかれます。アメニティーグッズは一通りあります。スリッパも使い捨てがちゃんとありました。(バスローブはありません)
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シャワーは可動式です。
 
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冷蔵庫は小さいのがあり、中にはビール・お水・カップヌードルなどが入ってます。セイフティーボックスは暗証番号式のものです。

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窓の外は通り側でなく裏のため、すぐ前が隣のビルで見晴らしは悪いのですが、その分車の騒音もなく、また隣や上からの音も気にならず、ぐっすり眠れました。

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むかえのビルは工事中です。足場はすべて竹です。 ビルの隙間から公園が見えます。

エレベーターは2機で朝の込む時間(私たちはAM7時20分ごろに利用したとき)は何度か見送りましたので余裕をみて部屋を出るといいかもしれません。

ホテル内の最上階にレストランがありますので、見に行こうとエレベーターに乗りました。着いてドアが開いた瞬間、そこがもうレストランの中で店員さんが「いらしゃいませ」と待ってました。私たちはそのまま間違えましたとつぶやきながらドアを閉めました。ですのでどんな様子かわかりませんでした。

部屋は狭いですが、私たちは夜寝るだけですし、立地もそんなに悪くありません。改装後で清潔感もあり特に不快の思いはしませんでした。このお値段ならなんの問題もありません。

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夜のホテル入口です。

チェックイン後は自由行動ですので繁華街で出かけます。


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2011/10 香港④「鼎泰豊(ディンタイフォン)で飲茶を」 

 

ホテルを出てまず地下鉄で香港一の繁華街、「尖沙咀」へ向かいます。
油麻地駅へ向かうとき方向を間違え反対へ行ってしまったため、近くにいたおばさんに地図を見せて駅の場所を聞いたら「わたしゃ、老眼で字が見えん」と言われました。そしてほかの人に聞いたら「私は英語がよくわからん。ここが油麻地だよ」と言われてしまいました。しばらく周りと地図をにらめっこして方向が逆なのが分かりました。

(注)私は広東語がしゃべれませんので相手が答えている内容はすべて私の推測です。

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ホテルから見えた公園です。

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ネイザンロードを駅に向かって進みます。

なんとか地下鉄の駅に着き切符を買います。
買い方は日本とほとんど同じで、タッチパネルで行きたいところを押すと金額が出ます。その金額を入れると切符が出てきます。切符はテレホンカードみたいなカード式で再利用されます。
ちなみに尖沙咀駅は2駅先ですが金額は確かH$4.5(45円)だったと思います。安いですよね。

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「油麻地駅」ヤウマテイと読みます。いまだに憶えれません。

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券売機です。画面の行きたい駅をタッチします。 改札は日本と同じ切符を入れ通ります。

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地下鉄の中はこんな感じです。走っているところがひかり、今どの駅に向かっているかがすぐわかります。

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改札を出るときも日本と一緒、切符を入れて出ます。

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「尖沙咀駅」です。チムサアチョイと読みます。やっぱり憶えれません。

少し早いのですが、混む前に夕食に行きます。行ったのは「トリップアドバイザー」でもクチコミ1位の「鼎泰豊(ディンタイフォン)」です。飲茶のレストランで日本にもいくつか支店があり本店は台湾です。
場所は尖沙咀駅から歩いて5分くらいの新港中心(シルバーコードセンター)というショッピングモールの3Fです。

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新港中心(シルバーコードセンター)です。とてもおしゃれなビルです。

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ピカピカと金色に輝くお店です。

私たちが着いた5時頃はまだ空いて、すぐテーブルに案内されました。

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この時点ではテーブルが空いていますがどんどん人が入ってきます。 メニューをクリックすると拡大されます。

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奥で一生懸命作っています。

香港では注文の仕方がワゴン式とオーダー式があって、この店は自分で好きなものをレシートに書き込むオーダー式です。

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これがオーダーシートです。  久しぶりに青島ビールを飲んじゃいました。

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特色小龍包(特製小龍包)

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蝦仁焼売(えび豚肉シュウマイ)

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鶏絲蝦仁春巻(鶏肉とえび入り春巻き)

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菜肉蒸餃(野菜豚肉蒸し餃子)

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蒜蓉通菜(空芯菜のガーリック炒め)

これ以外に担担麺、カニみそ入り小龍包などを二人で食べ、全部でH$400くらいでした。
日本で食べるよりお値打ちだと思います。

お味の方は、もう最高!!
我が家は、妻が家で餃子や焼売を作るくらい飲茶好きですが、今まで食べたなかで1、2を争うくらいおいしかったです。
あーまた食べたいな~。考えただけでよだれが出ちゃう。

で、ここでもやっちゃいました。
エビ焼売を食べようとお箸でつまみお醤油を付け口に運ぼうとした時、エビ焼売がポロ、ズボンの上をころころと転がり見事床に着地!ズボンにはお醤油の跡がべったり。それもまた、白のズボン。

私がウェットティッシュで拭いていると、お店の人がペンタイプのしみ抜きを持ってきてくれてなんとシミがついたズボンをずーと拭いてくれます。いや、これには感謝です。ずーと拭いてくれるので申し訳なくなって「自分で拭くからいいよ」と心の中で言いました。(広東語しゃべれませんから)
帰りにチップを多めに置いてきたのは言うまでもありません。
この店の人気は味はもちろんですが、店員さんの笑顔やサービスがいいのも一因かもしれません。

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帰りには順番を待つ長い列ができていました。

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